学校生活・行事

2FD体験授業

最終更新日 [2012年4月11日]  

【日程】 2012年2月22日

 

    2月22日、福岡キャリナリー製菓調理専門学校の先生による体験授業を

食品流通科2年生が受講しました。

 

       生徒達は、いつも以上に真剣に聴いています。

       

       

 

 

       スパテラを使っての下地作りを食い入るように見ています。

       

 

 

いよいよ実習のはじまりです。 まずは下地の生地作りからです。

 

          さぁ、各班とも教わった通りに出来るかな???

 

 

 

 

 

 

       下地作りが終わったら、仕上げのデコレーションです。

       

         ハート、シェル、バラなどの作り方を教わりました。

                   

 

 

ホイップクリームをスポンジに塗っていきます。 簡単そうで難しいんです。

 

綺麗に塗ろうと頑張っています。        が、こちらではダメ出しが!?

 

ホイップクリームが上手く塗れたら、いよいよデコレーションです。

 

 

 

 

 

真剣に教わって、一生懸命作った結果、こんなに立派なケーキができました。

  

切り分けたケーキは、まるでお店のショーウィンドウにあるケーキそのものです。

  

 

ところで、この美味しそうなケーキをどうするのか???

 

 

 

 

 

 

もちろん最後はみんなで試食♪    この幸せそうな笑顔で美味しさが伝わってきます♪

 

  

 

2FD生徒一同、来校して教えて下さった福岡キャリナリー製菓調理専門学校の先生に

お礼申し上げます。

 

          「ありがとうございました!」

 

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立水産高等学校〒811-3304福岡県福津市津屋崎4丁目46-14
Tel:0940-52-0158 Fax:0940-52-5023
福岡県立水産高等学校
〒811-3304福岡県福津市津屋崎4丁目46-14
Tel:0940-52-0158  Fax:0940-52-5023
Copyright(C)2009 suisan All rights reserved