2月22日、福岡キャリナリー製菓調理専門学校の先生による体験授業を 食品流通科2年生が受講しました。 生徒達は、いつも以上に真剣に聴いています。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=40005) スパテラを使っての下地作りを食い入るように見ています。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=40006) いよいよ実習のはじまりです。 まずは下地の生地作りからです。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=39992)
さぁ、各班とも教わった通りに出来るかな??? ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=39994)
下地作りが終わったら、仕上げのデコレーションです。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=40007) ハート、シェル、バラなどの作り方を教わりました。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=40008) ホイップクリームをスポンジに塗っていきます。 簡単そうで難しいんです。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=39996)
綺麗に塗ろうと頑張っています。 が、こちらではダメ出しが!? ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=39998)
ホイップクリームが上手く塗れたら、いよいよデコレーションです。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=40010)
真剣に教わって、一生懸命作った結果、こんなに立派なケーキができました。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=39985)
切り分けたケーキは、まるでお店のショーウィンドウにあるケーキそのものです。 ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=39990)
ところで、この美味しそうなケーキをどうするのか??? もちろん最後はみんなで試食♪ この幸せそうな笑顔で美味しさが伝わってきます♪ ![](https://upload.fku.ed.jp/suisan/common/SozaiFileDsp.aspx?c_id=73&id=86&flid=40002)
2FD生徒一同、来校して教えて下さった福岡キャリナリー製菓調理専門学校の先生に お礼申し上げます。 「ありがとうございました!」 |