生わかめを市場に出荷
最終更新日 [2013年7月1日]  
【日程】 2013年5月17日~2013年5月18日
”初の試み” 津屋崎の海で15年間にわたって養殖しているわかめを、 福岡中央卸売市場鮮魚市場(長浜鮮魚市場)に出荷しました。 アクアライフ科3年生が、生わかめの刈り取りから箱詰めまでを行いました。 「自分達の実習品を市場に流通させる!」と、意気込んで作業中!! しかし、あまりの量に口数が少なくなり、それぞれの役目を果たすのが精一杯に。 トータル157箱(約400kg)。 夜、先生たちが公用車で市場にわかめを搬入しました。 フォークリフトで次々と運ばれて行きます。 たくさんの商品の中に、水産高校で生産されたものが並んでいると思うと 感無量です。 今回出荷した生わかめは、すべてせり落とされました。 今年度のわかめの養殖開始は11月下旬です。 今期の出荷はもっと早い時期”旬”を逃さないようにしたいと思います。 |
|
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
|
(新しいウィンドウで表示) |