学校生活・行事

アクアライフ科の実習風景

最終更新日 [2012年4月11日]  

1学期に実施した実習の中から、

「ひらめの放流」「わかめの刈り取り~製品化」

様子をお伝えします。

 

 

 

ひらめの放流


水槽からひらめの稚魚を移します。

 

このひらめの稚魚は、地元漁協の協力を得て

本校に持ち込まれたもので、生徒たちが毎日

世話をしてきた稚魚です。


 

 

 

 

 

この稚魚を、本校のスロープから順次 海に放流しました。

  

  

  

 

わかめの刈り取り~製品化


昨年12月に、種を巻きつけたロープを海に入れ

育ててきたわかめの刈り取りです。

 

わかめの刈り取り方につて説明を受けています。

そして、いよいよ刈り取り開始です。




    沢山の収穫に大喜びです。

 

 

刈り取ったわかめは、大きな鍋に入った海水でボイルし、すぐに冷たい海水で熱を取ります。

        

 

 

             

熱を取り去ったわかめを脱水し、塩を揉み込んで、余分な水分を追い出します。

 

                

 

そのわかめを再度脱水した後、塩をまんべんなくまぶして袋詰めします。


 

 

                ☆☆☆☆☆ これが完成品です ☆☆☆☆☆

 

                

今回は、「育てる」「増やす」「加工する」実習をお伝えしました。

 

次回は、「プロジェクト-T」についてお伝えしたいと思います。




※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立水産高等学校〒811-3304福岡県福津市津屋崎4丁目46-14
Tel:0940-52-0158 Fax:0940-52-5023
福岡県立水産高等学校
〒811-3304福岡県福津市津屋崎4丁目46-14
Tel:0940-52-0158  Fax:0940-52-5023
Copyright(C)2009 suisan All rights reserved