わかめの刈り取り~製品化
昨年12月に、種を巻きつけたロープを海に入れ
育ててきたわかめの刈り取りです。
わかめの刈り取り方につて説明を受けています。
そして、いよいよ刈り取り開始です。
沢山の収穫に大喜びです。
刈り取ったわかめは、大きな鍋に入った海水でボイルし、すぐに冷たい海水で熱を取ります。
熱を取り去ったわかめを脱水し、塩を揉み込んで、余分な水分を追い出します。
そのわかめを再度脱水した後、塩をまんべんなくまぶして袋詰めします。
☆☆☆☆☆ これが完成品です ☆☆☆☆☆
今回は、「育てる」「増やす」「加工する」実習をお伝えしました。
次回は、「プロジェクト-T」についてお伝えしたいと思います。