食品流通科 流通科学コース(定員20)
流通科学コースというと何だか難しそうなコース名ですが、流通業界に就職するためのコースです。
もっと分かりやすく説明すると、魚市場やスーパーに就職するコースです。
食品加工実習風景
スーパーの鮮魚コーナーで仕事をする卒業生もいます。
包丁の使い方や魚のさばき方はこのコースの実習の基本技術です。
ではここで、流通科学コースの実習品目を紹介します。
実習は食品開発コースと合同で行います。。
シーチキン缶詰 | マグロを輪切りにしたタイプと身をもみほぐしたフレークタイプを作っています。 |
てんぷら | スケトウダラを主原料にした丸天かまぼこ。ごぼう入りや野菜入りもあります。 |
ポークハム | 人工の調味料は一切使用せず、塩だけで調味する本格ハムです。 |
とんこつラーメン | ハムを作った後にでる豚の骨を砕いてスープを作ります。 |
アジの開き | ご存知、干物の定番とも言える加工品です。 |
うどん | ワカメを練り込んだうどん等を試作しています。 |
シーフードピザ | 学校開放の一環として、地域の子どもたちと一緒に作っています。 |
ギョロッケ | 魚のすり身を原料にしたコロッケです。 |
鮮魚活き作り | 職人さんを学校に招いて指導していただきます。 |
各種ジャム | イチゴ、あんずのバリエーションがあります。 |
各種缶詰 | あづき、みかん、さんま味付、トマトピューレなど |
瓶詰め | のり佃煮、ピザソース、イカ塩辛など |
缶詰やてんぷらは大量に生産して水高祭で販売します。
みなさんも水高祭に出かけて、是非食べてみてください。
他にはどんな就職先があるのでしょうか・・・
最初に魚市場という就職先を紹介しましたが、市場には市場職員としてセリを行う人もいれば、それを買い付ける仲買という人たちもいます。
福岡市長浜の魚市場には多くの仲卸商店が存在していて、セリおとした魚を魚屋さんや料理屋さんに販売しています。
この仲買の仕事のほかにも、活魚販売や運送関係の就職先があります。
また、ダイエー、レッドキャベツ、トライアルなどの大手食品スーパーでも多くの卒業生が仕事をしています。
その他にも食品外の流通業界である服飾・日用品販売などの会社に就職する生徒もいます。
流通科学コースでは、魚や食品を扱う流通業界で活躍する技術者を養成するため、食品加工をはじめとした様々な学習と実習を行っています。
販売士の資格は食品開発コースの生徒たちには必修の資格です。
全員が合格できるように指導しています。
その他に「ワープロ検定 4~2級」、「食品衛生責任者」の資格も取得させています。
また、できるだけ食品技能検定 1~3類の資格も取得できるよう指導しています。
上記以外で取得可能な資格を以下に列記します。
ボイラー取扱技能講習
クレーン・玉掛け
小型船舶 1・2級
特殊無線技師
危険物乙類
3種冷凍機械
ガス溶接技能講習
アーク溶接技能講習
簿記検定